Análise sensorial de emulsões hidratantes do tipo óleo em água (o/a)
DOI:
https://doi.org/10.24933/e-usf.v8i1.393Palavras-chave:
cosméticos, aceitabilidade., Análise sensorial, emolientesResumo
Hidratantes representam uma classe de cosméticos amplamente difundida no Brasil e no mundo. A maioria dos hidratantes são emulsões formuladas com fase aquosa, fase oleosa e agentes emulsificantes sendo que suas propriedades podem variar em função do tipo de emulsionante e proporção entre os componentes empregados na fórmula o que pode impactar diretamente na qualidade e aceitação do produto. A análise sensorial representa uma importante ferramenta que auxilia o formulador a verificar a qualidade durante a fase de desenvolvimento, evitando o lançamento de cosméticos que não sejam sensorialmente aceitáveis. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto das bases autoemulsivas e emolientes nas propriedades de três cremes hidratantes distintos a fim de fazer um comparativo prático entre suas características sensoriais. As amostras foram desenvolvidas e analisadas quanto ao aspecto, odor, textura, e sensação ao uso. Os cremes apresentaram diferenças significativas em seus perfis sensoriais, sugerindo que os componentes podem interferir nas propriedades das emulsões hidratantes propostas nesta pesquisa.
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