ESTUDO DA ADSORÇÃO DE CHUMBO UTILIZANDO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR ATIVADO

Autores

  • Monica Tais Siqueira D'Amelio Universidade São Francisco https://orcid.org/0000-0002-7652-9045
  • Jennifer Allana Guimarães Toledo Universidade São Francisco
  • Andressa Silva Campos Almeida Universidade São Francisco

DOI:

https://doi.org/10.24933/eusf.v4i1.149

Resumo

Com o progresso socioeconômico e desastres ambientais, a presença de metais pesados no meio hídrico tem aumentado. Esses metais são muito nocivos à saúde humana. A necessidade de remoção desses materiais implica no desenvolvimento de novas técnicas de remoção desses poluentes de efluentes. A adsorção tem atraído bastante interesse, pois é uma técnica eficaz, econômica e de baixo consumo energético. Consequentemente, tem surgido o estudo de novos adsorventes e de baixo custo. O bagaço da cana de açúcar tem sido alvo de estudo neste sentido por ser um resíduo gerado em grande abundância no Brasil e possuir grande área superficial e capacidade de adsorção. Neste âmbito, neste trabalho, ativou-se o bagaço de cana de açúcar com ácido Sulfúrico e com ácido Clorídrico a fim de se verificar qual a melhor ativação para a remoção de chumbo do meio aquoso. Estudaram-se, também, diferentes granulometrias (48 e 100 mesh) a fim de verificar a influência do tamanho da mesma no processo. Para o estudo foram construídas isotermas com solução padrão de cloreto de chumbo de 50 mg/L e as amostras foram analisadas em equipamento de Raio-X. Os resultados obtidos mostraram que o bagaço de cana ativada com ácido clorídrico apresentou melhores resultados quanto ao aumento dos poros e quantidade de chumbo adsorvida. As isotermas obtidas apresentaram maior semelhança com o modelo de Freundlich. As constantes dos modelos mostraram que o bagaço de cana-de-açúcar e o chumbo apresentam baixa afinidade e, portanto, fácil dessorção. O bagaço de cana removeu todo o chumbo da solução.

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Publicado

2020-10-29

Como Citar

D’Amelio, M. T. S., Toledo, J. A. G., & Almeida, A. S. C. (2020). ESTUDO DA ADSORÇÃO DE CHUMBO UTILIZANDO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR ATIVADO. Ensaios USF, 4(1), 43–62. https://doi.org/10.24933/eusf.v4i1.149

Edição

Seção

Ciências Exatas, Engenharias e Tecnológicas

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