ASPECTOS NUTRICIONAIS EM ATLETAS ACOMETIDOS PELA SÍNDROME DA DEFICIÊNCIA ENERGÉTICA RELATIVA NO ESPORTE (RED-S)
DOI:
https://doi.org/10.24933/e-usf.v7i1.334Palabras clave:
Nutrição esportiva, RED-S, comportamento alimentarResumen
O presente artigo aborda os aspectos nutricionais em atletas que foram
acometidos pela síndrome de deficiência energética relativa no esporte (RED-S) e tem como
objetivo principal compreender os efeitos deste estilo de vida na forma como se comportam
diante à alimentação e os impactos causados na saúde. A síndrome está associada à
disponibilidade insuficiente de energia para suprir as demandas metabólicas do organismo e a
prática de exercícios, sendo desencadeada devido a um desequilíbrio entre o consumo e o
gasto energético. Anteriormente era chamada de tríade da mulher atleta que contava apenas
com três sintomas principais: baixa disponibilidade de energia, baixa densidade mineral óssea
e amenorreia. Com o passar dos anos, foi atualizada após observar sua ocorrência em homens
e em praticantes de exercícios (não apenas em atletas). Além disso, as alterações, em sua
maior parte, são pela baixa energia, não sendo apenas uma tríade. Este estudo foi
desenvolvido com base na revisão de diversos artigos sobre o tema, que foram publicados
entre os anos 2011 e 2022, com a finalidade de identificar a causa, grupos propícios a
desenvolver, influência da síndrome no rendimento dos treinos, deficiências nutricionais,
sintomatologia e importância da divulgação do assunto e ferramentas para um diagnóstico
precoce.
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