PRODUÇÃO DE FLAVONÓIDES POR FUNGOS ENDOFITICOS.
DOI:
https://doi.org/10.24933/eusf.v1i1.65Resumen
A diversidade metabólica e a adaptabilidade genética dos fungos endofíticos torna-os uma fonte inesgotável de produtos bioativos. Diversas são as vantagens da interação endofítico-hospedeiro e os benefícios obtidos pela planta hospedeira resultante das interações com os fungos endofíticos, tem motivado diversos estudos, especialmente sobre a produção de metabólitos secundários com diversas atividades farmacológicas, como anticancerígena, antioxidante, antimicrobiana e antiviral. Os flavonóides são metabólitos secundários pertencentes a um grupo de substâncias naturais com estrutura fenólica variável e que desempenham um papel fundamental contra agentes oxidantes atuando também como agente terapêutico em patologias, como o câncer, inflamação, processos alérgicos e outras. A capacidade antioxidante destes compostos seria decorrente às suas propriedades sequestrante de radicais livres e quelante de íons metálicos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de 2 fungos endofíticos isolados da cana-de-açúcar para a produção de flavonóides. Os fungos foram caracterizados morfologicamente através de microcultivo e, através de triagem química nos sobrenadantes de cultura, foi detectada a presença de compostos com estrutura fenólica, sugestivo de flavonóides. Estes resultados indicam que os metabólitos secundários de micro-organismos endofíticos podem apresentar um amplo valor de aplicação biotecnológica.
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