ÁLCOOL 70% GEL ASSOCIADO A GLICERINA E DEXAPANTENOL
DOI:
https://doi.org/10.24933/eusf.v6i1.240Abstract
Mesmo após o pico do período pandêmico da COVID-19, decorrente do vírus SARS-COV-2, o álcool 70% em gel, continua sendo amplamente utilizado na higiene das mãos e muito requisitado em diferentes apresentações e marcas. Acredita-se que o álcool 70% gel continuará a fazer parte do cotidiano da maioria das pessoas após o período de pandemia. Apesar da eficácia antisséptica, produtos à base de álcool podem promover o ressecamento da pele. A associação de aditivos como glicerina e dexapantenol pode diminuir o ressecamento provocado pelo álcool e trazer benefícios como hidratação e proteção à pele. O objetivo desse trabalho foi desenvolver álcool 70% em gel, associado à glicerina e dexapantenol, a fim de conferir higienização, proteção e hidratação. A fórmula foi preparada com 2% de polímero formador de gel, 1% de glicerina e 1% de dexapantenol em álcool 70%. Após preparo, o produto foi submetido ao estudo de estabilidade preliminar onde foram avaliados: aspecto, cor, odor, sensação tátil, homogeneidade por centrifugação, pH, espalhabilidade e qualidade microbiológica. Conforme resultados obtidos, foi possível observar que não houve alterações nos aspectos organolépticos, físico-químicos, permanecendo dentro dos padrões de estabilidade. O surgimento da pandemia da COVID-19, por sua vez, reforçou a importância do uso do álcool em gel na higiene das mãos, uma das medidas mais eficazes para retardar a propagação dessa infecção viral. O álcool em gel, formulado com glicerina e dexapantenol, pode trazer benefícios e reduzir o efeito de ressecamento das mãos.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais, separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).