BISFENOL A: UM POTENCIAL RISCO À SAÚDE ORIUNDO DO AQUECIMENTO DE ALIMENTOS EM RECIPIENTES PLÁSTICOS
DOI:
https://doi.org/10.24933/e-usf.v7i2.353Palabras clave:
bisfenol A, bisphenol A, BPA, disruptores endócrinos, BPA plásticos aquecidos, embalagens plásticasResumen
O bisfenol A (BPA), um composto orgânico de grande versatilidade e aplicações, é usado em revestimentos internos de embalagens de bebidas e alimentos e na elaboração de resinas de implantes médicos e dentários, dentre outros usos. Relatos mostram que pode haver a liberação do BPA quando as embalagens são expostas a fontes de calor. Este produto, considerado um disruptor endócrino, é capaz de interferir na produção, transporte, liberação e metabolismo de hormônios responsáveis por manter o equilíbrio e a regulação dos processos metabólicos. Além disso, diversos estudos relataram que o BPA em baixas concentrações pode ocasionar efeitos adversos sobre a fertilidade, sistema nervoso, sistema cardiovascular e também em diabetes, câncer e obesidade. Assim, a exposição ao BPA é de extrema preocupação, pois atinge um elevado número de pessoas que, de forma rotineira e a longo prazo, usam a prática de aquecimento de embalagens alimentícias. A presente revisão bibliográfica mostra dados atuais sobre o mecanismo de ação e os possíveis riscos à saúde pela exposição humana ao BPA.
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