BISFENOL A: UM POTENCIAL RISCO À SAÚDE ORIUNDO DO AQUECIMENTO DE ALIMENTOS EM RECIPIENTES PLÁSTICOS

Autores/as

  • Liz Lanne Vargas Lampe Universidade São Francisco
  • Sandy Poliana Almeida Cabral Universidade São Francisco
  • Patricia Oliveira Carvalho Universidade São Francisco

DOI:

https://doi.org/10.24933/e-usf.v7i2.353

Palabras clave:

bisfenol A, bisphenol A, BPA, disruptores endócrinos, BPA plásticos aquecidos, embalagens plásticas

Resumen

O bisfenol A (BPA), um composto orgânico de grande versatilidade e aplicações, é usado em revestimentos internos de embalagens de bebidas e alimentos e na elaboração de resinas de implantes médicos e dentários, dentre outros usos. Relatos mostram que pode haver a liberação do BPA quando as embalagens são expostas a fontes de calor. Este produto, considerado um disruptor endócrino, é capaz de interferir na produção, transporte, liberação e metabolismo de hormônios responsáveis por manter o equilíbrio e a regulação dos processos metabólicos. Além disso, diversos estudos relataram que o BPA em baixas concentrações pode ocasionar efeitos adversos sobre a fertilidade, sistema nervoso, sistema cardiovascular e também em diabetes, câncer e obesidade. Assim, a exposição ao BPA é de extrema preocupação, pois atinge um elevado número de pessoas que, de forma rotineira e a longo prazo, usam a prática de aquecimento de embalagens alimentícias. A presente revisão bibliográfica mostra dados atuais sobre o mecanismo de ação e os possíveis riscos à saúde pela exposição humana ao BPA.

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Biografía del autor/a

Patricia Oliveira Carvalho, Universidade São Francisco

Graduada em Farmácia Bioquímica pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL, 1989), Mestrado e Doutorado em Engenharia de Alimentos (UNICAMP, 1997). Professora e pesquisadora da Universidade São Francisco (USF, 1997) atua na graduação, pós graduação e na coordenação de projetos de pesquisa financiados por agências de fomento. Desenvolveu o primeiro projeto de pesquisa financiado pela FAPESP (Jovem Pesquisador em Centro Emergente - FAPESP 98/15039-8) quando deu início a nucleação da pesquisa na área de biocatálise/biotransformação aplicada a compostos quirais e biologicamente ativos. Desde então coordenou mais de 10 projetos nesta área financiados por agências de fomento e orientou mais de 20 alunos de mestrado e doutorado. Atua em projetos de pesquisa que envolvem bioprospecção de microrganismos, enzimas microbianas, caracterização e modificação de biomoléculas e testes de bioatividade visando a aplicação em industrias farmacêuticas e de alimentos. Também desenvolve projetos integrados em ciências -ômicas (Farmacometabolômica e Lipidômica) voltados a área da saúde. (Fonte: Currículo Lattes)

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Publicado

2023-12-18

Cómo citar

Vargas Lampe, L. L., Cabral, S. P. A., & Oliveira Carvalho, P. (2023). BISFENOL A: UM POTENCIAL RISCO À SAÚDE ORIUNDO DO AQUECIMENTO DE ALIMENTOS EM RECIPIENTES PLÁSTICOS. Ensaios USF, 7(2). https://doi.org/10.24933/e-usf.v7i2.353

Número

Sección

Ciências Biológicas e da Saúde