Hidratante multifuncional para as mãos com manteiga de karité

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24933/e-usf.v8i1.443

Palavras-chave:

Hidratante; creme; manteiga de karité; farmacotécnica

Resumo

As mãos são as partes do corpo mais expostas aos agentes agressivos tais como água, detergentes alcalinos e fatores climáticos como frio e o vento, podendo ocorrer o ressecamento, descamação, fissuras, inflamação e infecções. Com a finalidade de prevenir ou corrigir esses efeitos, formulam-se cosméticos baseados na manutenção da hidratação e na cobertura lipídica protetora da pele, além de restabelecer o pH fisiológico. Hidratantes são classificados de acordo com o mecanismo de ação de seus componentes em oclusivos, umectantes e emolientes. Este estudo teve como objetivo desenvolver um hidratante para as mãos à base de manteiga de karité. O produto foi elaborado seguindo os procedimentos farmacotécnicos para obtenção de uma emulsão cremosa. A fase oleosa foi constituída pela manteiga de karité, emulsificante não iônico, óleo mineral, propilparabeno e butilhidroxitolueno. A fase aquosa foi constituída por glicerina, metilparabeno, edetato dissódico e água purificada. A fase termolábil foi composta constituída pela essência de rosas, dexpantenol, ácido hialurônico e o extrato glicólico de calêndula. O hidratante desenvolvido se apresentou agradável ao toque, com características farmacotécnicas adequadas diante do objetivo da pesquisa. Outros estudos devem ser conduzidos para atestar a estabilidade e eficácia na hidratação e cuidado das mãos.

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Biografia do Autor

Yasmin Maria Oliveira Soares, Universidade São Francisco

Farmacêutica - Universidade São Francisco (USF), Campinas, SP, Brasil

Iara Lúcia Tescarollo, Universidade São Francisco

Doutora em Fármaco e Medicamentos, área de Produção e Controle Farmacêuticos, docente da Universidade São Francisco

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Publicado

2024-11-27

Como Citar

Soares, Y. M. O., & Tescarollo, I. L. (2024). Hidratante multifuncional para as mãos com manteiga de karité. Ensaios USF, 8(1). https://doi.org/10.24933/e-usf.v8i1.443

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde

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